un peu plus sur les alsaciens

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12012009

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un peu plus sur les alsaciens




Petit guide du savoir vivre alsacien (ça peut servir pour les français de l'intérieur)

pas faché

L'Alsacien est généralement doué pour les langues.
Il est au moins trilingue.


Il parle l'alsacien, sa langue maternelle.
Le français, qu'il apprend à l'école maternelle.
Et l'allemand, qu'il apprend soit au collège ou à la télé, car ses parents ne regardent qu'ARD, ZDF et SWF3.


Lorsqu'il parle français il est pourvu d'un très fort accent (dont il a souvent très honte).

A Mulhouse, il a aussi la possibilité d'apprendre le turc.

L'Alsacien est plein de qualité.
Il est travailleur comme un Allemand, économe comme un Suisse et fêtard comme un français.
Il est bien moins susceptible qu'un corse (sauf quand on le traite d'allemand) et bien moins buté qu'un breton...à quelques exceptions prêt.
La musique traditionnelle s'appelle la 'houm-pa-pa musssik' (au secours!!!). On ne peut l'apprécier qu'après la 17ème tournée d'amer-bière.
Les principales villes sont ; Strasbourg au nord (prononcer 'chtrooosss-bourik'), capitale de l'Europe (mais certainement pas de l'Alsace !!!), Colmar au centre (prononcer 'col-meur') et Mulhouse au sud, (prononcer 'Mil-Huuu-sa' en alsacien).
L'alsacien (qui est très pieux) bénéficie de 2 jours fériés supplémentaires (le Vendredi Saint et la Saint-Étienne), les curés sont payés par l'état et les soins sont remboursés à 90% par la


sécu !
Dans certains petits villages, il arrive que le curé dise encore la messe traditionnelle : en français, ...allemand, ...et latin (faut savoir être patient. On en apprécie que mieux l'amer-bière qui s'en suit !)
Les courses pour le week-end se font AVANT samedi après-midi à 16h00, car le dimanche, hormis les pâtisseries (qui ne vendent pas de pain), les fleuristes et les églises, tout est fermé, TOUT !!! Et retenez bien qu'en prime, la plupart des petits commerces sont aussi fermés le lundi !
C'est le seul endroit où vous pourrez acheter du Melflor (vinaigre alsacien exclusif, à base de miel).
C'est le seul endroit où l'on consomme allègrement du raifort (wasabi alsacien de couleur blanchâtre), idéal pour la viande de pot au feu (attention ça déchire !).
- Le bretzel (prononcer 'brad-chtol')
- Le vin (les vins), dont les meilleurs sont produits dans le 68 et qui sont
surtout consommés dans les Winstub (prononcer 'vine-chtoub') du 67, et la bière, dont les meilleures sont produites dans le 67 et qui sont surtout consommées dans les Wirdschaft (prononcer 'vérd-choft') du 68...la
logique alsacienne !...
- Le sauerkraut (ou choucroute - prononcer 'suuur-grut') que l'on déguste le dimanche en famille dans toute l'Alsace. La meilleure est la choucroute nouvelle (à partir de septembre).
- Le beckaoffe (ou four du boulanger - prononcer 'bèka-ooofa') que l'on déguste le dimanche dans les familles bas-rhinoises, les dimanches où il n'y a pas de choucroute.
- Les flame kuchen (ou tartes flambées - prononcer 'floma-kuara'), à déguster entre amis, exclusivement dans une winstub de Strasbourg ou au nord de Strasbourg et exclusivement avec les doigts (si le restaurateur tente de vous fournir des couverts, c'est un usurpateur !...ou alors vous vous êtes trompés et vous êtes dans une pizzeria !!!).


Les kebab (exclusivement à Mulhouse)
- Le munster (exclusivement à Munster). Attention aux odeurs, en comparaison les fromages corses sentent la rose
- La carpe frites (exclusivement dans le Sundgau), le fish & chips alsacien, beignets de carpe, servis avec des frites, de la salade verte (au Melflor)...et un stock de mayonnaise. Nécessite un dégraissage au schnaps (quetsches ou framboises de préférence).
- L'amer (prononcer 'aaa-mèr', pour préparer l'amer-bière)
- Les schnaps, alcools blancs à base de fruits (prononcer 'chnobs'). Il en existe tout une palette. A utiliser quand l'eau minérale n'y suffit plus. Peuvent accessoirement servir d'allume barbecue.
- Le vacherin glacé, désert à la légèreté typiquement alsacienne, qu'on vous proposera dans tout bon restaurant.
Mots et expressions de base à savoir
Les chiffres (pour commander les amer-bières ou pour compter les points
au tarot) :
1 'aïs' - 2 'dswaï' - 3 'drèï' - 4 'fi-ar' - 5 'fénf' - 6 'sèx' ( ?!) - 7'sé-veun-a' - 8 'ort' - 9 'niiin' - 10 'tsééén' - 11 'èèèlf' - 12'tsweèlf' - 13 'driii-tsé' - 14 'fi-ar-tsé' etc...
Bonjour : 'pou-chourrr' ou 'so-lu' (sauf à Mulhouse où l'on dit 'sa-lam-a-leï-coum')


- Au revoir : a-tié' ou 'so-lu'
Merci : 'mèr-si' merci beaucoup : 'mèr-si-fiiil-moools' (ne jamais dire 'danke zehr')


- Beau : 'chééén'
Oui : 'ya' ou 'yooo'
Non : 'naaaï' ou 'è-è' ou 'yooo-naaaï'
S'il vous plait : 'hérch-duuu'
Pardon excusez moi : 'hop-laaa'
Ca suffit : 'yets-langts'
Je : 'éch'
Tu : 'duuu'
Il : 'aaar', elle : aaas
Aller : 'guééé'
Eau : 'vo-seur', vin : 'viii', bière : 'bi-ar', lait : 'mé-leur'
Pain : 'brooot', beurre : 'bou-teur', confiture : 'koum-fi-tuuur'
Police : 'chon-tor-meu-riii',ou polizeïïï, pompier : 'boum-bié'
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papy2cv


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Message le Lun 12 Jan 2009 - 22:58 par Denh 33

Bonsoir

Quel portrait rire

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Message le Mar 13 Jan 2009 - 18:41 par Invité

Aîe aïe je m'éclate, j'en retrouve des expressions obernaises
et d'autre du sud de l'alsace où j'ai des représentants commerciaux, ce soir je m'en vais leur envoyer çà, on n'a pa fini d'en rire

merci bc papy pour ce dico alsachien (hop là)

eve

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Message le Mar 13 Jan 2009 - 19:35 par Invité

Merci Papy, c'est trop drôle

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Message le Mer 14 Jan 2009 - 0:09 par papy2cv

c'est hoppla une fois maintenant hè, è joh denna

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Message le Mer 14 Jan 2009 - 0:10 par papy2cv

j'ai retrouvé un petit lexique de 1936 à l'usage des alsaciens qui partent pour l'intérieur avec les expressions à ne pas dire en français, une perle !!!

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Message le Jeu 30 Avr 2009 - 12:26 par papy2cv

un site pour voir les différents costumes traditionnels en Alsace, car il y en à une foultitude en fonction de la région, profession et religion

http://costumes.alsace.site.voila.fr/

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Message le Jeu 30 Avr 2009 - 22:54 par jm89

lol! Bravo

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Message le Sam 2 Mai 2009 - 0:14 par Invité

Les mosellans (enfin du moins ceux de mon coin ont des choses en commun

La musique traditionnelle s'appelle la 'houm-pa-pa musssik' (au secours!!!). On ne peut l'apprécier qu'après la 17ème tournée d'amer-bière.
merci RADIO MELODIE ou RADIO VALMONT 1
" ein schöner gruss an dit JAcqueline pour ses 35 printemps !! dela part de sa petite fille !!"
ah lalalalala la deutsche folksmusik... tout un art...

L'alsacien (qui est très pieux) bénéficie de 2 jours fériés supplémentaires (le Vendredi Saint et la Saint-Étienne), les curés sont payés par l'état et les soins sont remboursés à 90% par la sécu

idem... d'ailleurs.. c'est une des raisons pour laquelle j'ai pas envie de changer de région...
bizzarement le mec que j'avais eut au telephonne à Blefort me fait " attention, le 26 décembre n'est pas ferié chez nous" (woé? et alors? le 26 décembre c'est les vacances... c'est pas grave !! Very Happy)
par contre.. le vendredi saint... ca va être tendu !! lol

Les courses pour le week-end se font AVANT samedi après-midi à 16h00, car le dimanche, hormis les pâtisseries (qui ne vendent pas de pain), les fleuristes et les églises, tout est fermé, TOUT !!! Et retenez bien qu'en prime, la plupart des petits commerces sont aussi fermés le lundi !


dans le reste de la france non?????????????????

{
C'est le seul endroit où vous pourrez acheter du Melflor (vinaigre alsacien exclusif, à base de miel)
il a été nationalisé non????
pareil, le maggi... je sais pas si les alsaciens mettent du maggi dans les pâte, la soupe ou autre...
mais qu'est ce qu'on me regarde con quand je demande du maggi !! (et encore je le prononce à la française..)




Very Happy Very Happy Very Happy

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Message le Dim 3 Mai 2009 - 2:27 par papy2cv

désolé de te contredire, Mayelle, mais le Melfort est toujours fabriqué à Mulhouse par la même famille et n'est pas nationalisé mais commercialisé sur l'ensemble de la France depuis une dizaine d'années. pour le Maggi,, il est préférable de commander du viandox

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Message le Dim 3 Mai 2009 - 21:54 par Invité

papy2cv a écrit:désolé de te contredire, Mayelle, mais le Melfort est toujours fabriqué à Mulhouse par la même famille et n'est pas nationalisé mais commercialisé sur l'ensemble de la France depuis une dizaine d'années. pour le Maggi,, il est préférable de commander du viandox

woé enfin vala, c'est ce que je voulais dire.. on peut le trouver maintenant partout en france le melfort !!
mwoé mais le viandox.. ca a pas le meme gout!! c'est meme très dégueu par rapport au maggi...


petite annecdote :

un jour avec mon ex copain, on était parti en région parisienne dans sa famille (c'était un italien) pour le mariage de sa cousine.. arrivé à Meaux, dans la pizzeria du tonton (100% sarde), ils nous invitent à manger.. tout le monde commande des pizza et j'avoue que j'avais aucune envie de manger une pizza... je commande des pâtes..
je reçois mes pâtes.. avec comme couvert, une fourchette et une cuillère... je demande gentillement à avoir un couteau (oui je coupe mes pâtes), puis ile me ramènent du parmesan.. (hannn !!) je demande gentillement du gruyère, que je reçois..
je commence à couper mes pâtes.. et à mettre du gruyère ils font à mon copain " mais d'ou tu la sort celle là" (je m'étais choppé la honte ! lol) mais tout le monde se marrait...
puis je fais à mon copain " tu crois que c'est poussé si je demande du maggi??????" il me répond que j'ai qu'à essayer.. donc j'ai tenter... lol
puis là.. c'était la cerise sur le gâteau... tout le monde s'est foutu de moi !! lol

désolé mais je mange mes pâtes comme ca moua !! lol
coupé avec du gruyère et du maggi.. sans maggi.. ca a pas de gout !! lol! Embarassed

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Message le Lun 4 Mai 2009 - 17:28 par lavandine

Moi le maggi pousse dans mon jardi ... enfin dans celui du voisin mais il n'y a qu'à tendre la main et hop .... dans la sousoupe !

Dernière édition par lavandine le Lun 4 Mai 2009 - 19:29, édité 1 fois

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Message le Lun 4 Mai 2009 - 19:13 par Invité

lavandine a écrit:Moi le maggi pousse dans mon jardi ... enfin dans celui du voison mais il n'y a qu'à tendre la main et hop .... dans la sousoupe !

tu parles du MAggikraute??? (je sais pas comment ca s'apel en français !! lol) Razz

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Message le Lun 4 Mai 2009 - 19:31 par lavandine

moi non plus mais ça ressemble à des feuilles de céleri et a le gout du maggi
dans le temps tout le monde avait ça dans le jardin
moi c'est mon cher voisin qui a planté ça derrière sa haie de tuyas et comme ça pousse comme de la mauvaise herbe, j'en récupère ...

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Message le Mar 5 Mai 2009 - 10:40 par Invité

woé c'est bien ca !! ma mere en achète quan elle fait du pot au feu...

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